湖南学子三下乡:关于南洞庭湖区域乡村振兴种植业和厕所革命的调研

作者: 时间:2021-07-26 点击数:

(通讯员 蔡祖宪 周道 尹海华)7月26日,湖南城市学院材料与化学工程学院“金龙潭乡村振兴重点帮扶调研社会实践团”的其中5名成员以及指导老师张清华、孟维来到了湖南省益阳市赫山区笔架山乡金龙潭村开展暑期“三下乡”活动,通过走访附近村民、采访村干部,深入了解金龙潭村种植业和厕所革命的发展情况,助力乡村振兴。

实施乡村振兴发展战略事关国家发展大计、事关经济社会发展全局、事关农村居民生产生活条件改善,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”材化院张清华副书记说道:“十九大报告中用‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’这五句话二十个字的总要求,给我们描绘了一幅振兴以后的乡村宏伟蓝图。”张清华副书记还指出乡村厕所不方便,乡村宜居——公厕是一个重点。近年来,中央政府一再强调完成影响人民生活质量的“厕所革命”。在农村,政府推动下,群众不断追求生活质量。在农村地区使用了几千年的干厕所正在迅速退出。厕所的改造反映了农村居民生活质量的不断提高,人们生活的不断填补和美丽乡村建筑的逐步深化,孟维老师强调要坚持改厕与保障供水和污水处理同步推进,确保达到卫生标准。

图为张清华副书记做指示和提出意见 中国青年网通讯员 尹海华

风吹稻浪,水稻飘香。金龙潭村,由湾潭、迥龙、金龙三村合一,是省级重点乡村振兴村,农业人口3147人,耕地面积5500多亩,其中1300多亩为双季稻,其余为单季稻,多为湖田。金龙潭村是一个种粮的农业大村,水稻为全村主导产业,也是农民收入的主要来源。近年来基于国家对农业的重视与支持,该村农业生产稳步发展,农民收入稳步增长,农民生活质量显著提高。

图为调研团队与老村干部交流种植水稻的问题 中国青年网通讯员 周道

乡愁何处寻?令人沉醉的乡村文化,是中国传统文化的重要组成部分,那独具特色的乡土风情,是农村地区的灵魂和血脉所在。为响应文化振兴,金龙潭村刘坤伟书记表示将引进手工制作,打造乡村特色文化街区,加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以此繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。

无商不富,无工不强,无农不稳。随后,刘坤伟书记带领调研团队参观了金龙潭村的蚯蚓养殖试点,他介绍道:“发展蚯蚓养殖和娃娃菜等蔬菜幼苗的互利循环,蚯蚓初期用于锤钓,中期用于饲料,后期用于医药可治疗脑血栓等,获得额外收益。”他表示,非常欢迎大学师生来村调研,为村里蚯蚓养殖产业的发展献计献策。

图为村民养殖的蚯蚓 中国青年网通讯员 周道

通过参加此次活动,对乡村发展和专业学习有了新的思考和认识。未来,将继续追寻实践精神。团队队友周道表示,通过参加此次活动,对乡村发展和专业学习有了新的思考和认识。未来,将继续追寻实践精神,践行时代担当,积极投身“三高四新”和乡村振兴战略伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献,自己的一份力。团队队友曾林芳也发表感慨,乡村振兴真的是一个很大的命题,需要无数有志乡村振兴的人去共同努力建设美丽富裕的乡村。“我们将完成一份完整的调研报告,为金龙潭村的困难提供解决方案,助力祖国乡村振兴!”队长彭淑娟说道。

图为调研团队和金龙潭村村干部们集体合影 中国青年网通讯员 尹海华

树高千尺源于根深,大厦巍峨靠的是地基坚固,乡村振兴战略让 国之基更稳,祖国必将更加坚实屹立在世界东方。身为大学生应该信心倍增地撸起袖子加油干,在乡村振兴战略的牵引下,为中华民族的伟大复兴贡献一番农村力量。