《湖南日报》理论版刊登院党委副书记张清华撰写的文章:用好红色资源,推进高校文化育人

作者: 时间:2022-04-21 点击数:

《湖南日报》202241608版“理论·学习”

窗体底原标题:用好红色资源,推进高校文化育人

2020年9月,习近平总书记在湖南考察时嘱托湖南要用好红色资源,赓续红色血脉。习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,为高校落实立德树人根本任务提供了根本遵循。据统计,湖南发掘有革命遗址1832处,革命人物活动地488处,牺牲的革命烈士超过20万。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉,是高校培育和践行社会主义核心价值观的生动教材。用好红色资源,使之成为红色基因的“播种机”、红色精神的“发动机”、红色传统的“加油站”和红色文化的“孵化器”,是新时代高校思想政治工作提质增效的重要途径,对加强和改进新时代高校思想政治工作意义重大。

挖掘红色资源的育人价值

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,也是高校开展思想政治教育的基础。一要加强总结提炼。对红色资源中所蕴含的政治、经济、历史、文化、教育等价值进行多角度挖掘,从中厘清马克思主义思想理论产生的历史文化逻辑。二要推进实践创新。从红色脉络中找到共产党人的精神谱系,深刻回答好中国共产党从哪里来、要到哪里去,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的“时代之问”。三要提升价值认同。深入挖掘红色资源的育人价值,深刻理解高校为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人的政治标准,坚持高校为党育人、为国育才的初心使命,使红色成为青年学生理想信念中的鲜亮底色。

彰显红色文化的精神力量

习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”。一要从红色文化中汲取真理和信仰的力量,坚守习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,筑牢信仰之基,补足精神之钙。二要通过红色精神浸润教育,立大志、明大德、成大才、担大任,把“请党放心、强国有我”的铮铮誓言融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。三要坚持以人民为中心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到对党忠诚,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

构建红色文化协同育人新格局

一是创新思政课教学模式,让“课上课下”活起来。要通过情景+体验式课堂教学,增强教学的“场景感”和“带入感”。充分发挥学生参与讲授方式,让思政教师由“主演”变成“导演”,学生由“受众”变成“主角”,让红色文化在思政课堂中“活”起来。

二是拓展红色实践平台,让“校内校外”动起来。加强校地、校企合作育人。通过建立红色文化研究基地、科普基地、红色联盟创业基地、爱国主义教育培训基地,把红色文化教育由校内延伸至校外。推进思政教师、辅导员、党团社团组织融合一体化育人模式,搭建红色育人特色实践平台。广泛开展红色项目研学、红色创业竞赛以及寒暑假社会实践活动,引导学生将“小我”融入“大我”,实现红色文化育人内涵有效提升。

三是提升校园文化内涵,让“课内课外”亮起来。中办、国办印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》指出,学校美育工作应弘扬中华传统文化。红色文化蕴含着厚重的美育文化内涵。要利用重大节庆日契机,强化青年学生“三爱”仪式感,将红色文化融入到新生入学教育、党员“四史”教育、毕业生励志成才教育等环节,帮助青年学生树立“四个正确认识”。开好开足大学生红色人文素质课程,开展“一校一品”校园红色文化主题活动,充分发挥专业文化特色,创作具有思想性、艺术性和教育性相统一的优秀红色文艺作品。深入挖掘美术、音乐、文学、建筑、体育、非物质文化遗产中的红色元素,着力打造视觉、听觉、触觉“三感”融合的“精神形态之美”,使校园红色文化“亮”起来。

四是推进网络与思政融合,让“线上线下”联起来。加大红色慕课、虚拟仿真课等网络课程的建设力度,依托思政骨干、课程名师等资源,实现传统教学同网络信息技术的高度融合。加强红色文化遗产的数字化保护,建好校史馆和红色教育网站,利用文字、音像制品、图画、电子文本等形式,保存红色历史文化资源。推动红色文化进网络、进教材、进支部、进社团、进宿舍,实现线上线下宣传教育同步开展,形成红色文化传播的强大正能量。

(作者:张清华 徐丽苹 均系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南城市学院基地特约研究员)