益阳衡宇食品有限公司赴湖南城市学院材化院共商产学研合作

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

2024年4月18日下午,益阳衡宇食品有限公司(以下简称“衡宇食品”)厂长涂生军和总经办主任曹懿一行莅临湖南城市学院材料与化学工程学院(简称“材化院”)参加以产学研深度合作为目标的专题研讨会。会议由材化院副书记张清华主持,化工系和材料系相关老师参加了研讨会,本次旨在探讨衡宇食品在鱼制品加工领域的技术创新与产业升级路径,携手推进科研成果向产业转化。

此次研讨会聚焦衡宇食品提出的两项关键技术研发需求:

腌制产品脱盐工艺优化:鉴于消费者对低盐健康饮食的日益关注,衡宇食品提出研发更为科学、节能和低成本的腌制产品脱盐工艺流程。材化院科研人员结合自身在食品工程与分离技术领域的研究成果,与企业代表就新型脱盐技术、设备选型、工艺参数优化等问题进行了广泛交流,旨在寻求既能有效降低产品盐分含量,又能最大限度保留产品风味与质地的创新解决方案。

鱼鳞制品研发与产业化:作为公司产品加工过程中的副产物,鱼鳞蕴含丰富的营养价值与潜在利用价值。涂总表达了公司积极探索将鱼鳞转化为附加值更高的鱼酱产品的愿望,寻求实现这一资源的高效利用与产业化发展。材化院专家团队对此表现出浓厚兴趣,双方就鱼鳞的生物活性成分提取、风味调配、稳定化处理等关键技术环节展开深入研讨,初步规划了从实验室研发到中试放大再到工业化生产的合作路线图。

在热烈而富有成效的研讨氛围中,衡宇食品与湖南城市学院材化院初步达成了合作意向,将以项目合作、共建博士创新工作站、联合人才培养等多种形式深化产学研融合,加速科技成果向实际生产力转化,推动衡宇食品在鱼制品深加工领域的技术创新与产业升级,助力地方经济与食品行业高质量发展。(傅尚军 撰稿,曹文秀 审稿)