科普知识走进农村教育“兴趣课堂”

作者: 时间:2023-07-05 点击数:

—材化院“益智亦学、寓教于乐”暑期志愿服务活动纪实

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,振兴乡村教育,巩固教育脱贫攻坚成果,促进广大青少年健康成长。202371日,湖南城市学院材料与化学工程学院12名学生志愿者结合自身所学专业,在辅导员陈艳姣老师的带领下,赴益阳市赫山区腰铺子小学开展“益智亦学,寓教于乐”义务支教志愿服务实践活动。

1 团队合影

该团队成员来自学院化学工程与工艺专业大一大二年级,他们在腰铺子小学三、四年级个教室分别进行“大象牙膏、点水成冰、焰色反应和虹吸反应”科普常识兴趣实验。“大象牙膏”是通过碘化钾和双氧水发生反应产生大量的泡沫,引发他们科学世界的好奇心活动现场,小朋友不由自主地问这个是怎么来的小组成员通过科普化学知识,让小学生明白了实验原理,双氧水和碘化钾可以用小苏打白醋代替,回家后可以与父母一起做科学小实验。

2观看大象牙膏实验现象

第二个实验是“点水成冰”。实验原理是当加热过饱和的醋酸钠溶液在玻璃棒的“点拨”下,迅速凝结成“冰晶”。小组成员先提出问题:“水能在温度较高时生成“冰”吗?”小学生们觉得在温度较高的情况下不能结成冰。小组成员给小学生边实验边解释其中的原理,再让他们上台亲自动手实验,看是否“点水”真的能成冰。

3观看点水成冰的神奇现象

第三个是焰色反应。实验原理是各种金属燃烧能够发出不同颜色的火花。通过本次焰色反应实验,不仅让小学生看到了各种金属燃烧的颜色,还让他们明白了缤纷绚烂的烟花产生的原理。除此之外,通过互动式的提问抢答以及小学生动手做实验的方法,激发了他们的学习热情,让他们充分体会到化学小实验带来的美好。

4观看焰色反应

第四个是虹吸反应。实验原理是在大气压作用下,因高度差产生的液体流动现象。通过提问讲解虹吸原理和它在生活中的运用,激发他们对物理现象探索的兴趣。

5体验虹吸反应

四轮实验课程即将结束,小学生们依依不舍,期待我们能够继续来他们学校做这些趣味小实验。我们相约在有空闲的节假日,继续给他们带来更加神奇好玩的小实验。同时,通过此次社会实践志愿服务活动,让我们体会到了教育的乐趣,不仅锻炼了小朋友的动手操作能力他们心中播下颗关于科学梦的种子。(陈艳姣供稿  张清华审稿

6与其中一个班级学生的合影