三下乡|材化院:乡村振兴之农村电商发展状况的实践调研

作者: 时间:2021-08-13 点击数:

近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,我国农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,已成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。但从总体上看,贫困地区农村电子商务发展仍处于起步阶段,电子商务基础设施建设滞后,缺乏统筹引导,电商人才稀缺,市场化程度低,缺少标准化产品,贫困群众网上交易能力较弱,影响后了农村贫困人口通过电子商务就业创业和增收脱贫的步伐。为了解农村电商与乡村振兴的关系,以实际行动助力乡村振兴持高速增长,7月份湖南城市学院材料与化学工程学院“农村电商发展调研”团队在田雪萍老师的指导下开展了线上线下相结合的农村电商发展的暑假社会实践调研。

一.线上调研,探寻普遍认知

团队成员通过在QQ群、微信群分享调查问卷的方式,向各年级学生或亲朋好友咨询有关农村电商的看法和意见。

本次调查问卷,共收到结果507份,其中有效问卷476份。

1.1普遍乐观态度,认为是发家致富的好办法,有超过80%的人认为自己或身边人从事电商行业后变得更加富裕了

有超过60%的人认为农村电商目前的发展形势是好

1.2农村电商实施过程中存在的问题

通过上面两图我们发现,大家仍然认为农村电商的发展存在着技术难以掌控,网络应用在农村普及率低,物流不够发达,信息泄露等问题。这些问题全都尚待解决。

.线下走访,详细了解民意

7月23日,我们电商调研小组的沈浩东同学来到了湖南省浏阳市镇头镇,通过走访附近村民,采访村干部,深入了解农村电商的发展情况。

(浏阳市镇头镇干口村居民在填写调查问卷7.23)

在对浏阳市镇头镇干口村的居民的采访和咨询中,我们了解到了当地的民风淳朴,百姓安居乐业,邻里和睦,同时也看到了大家对农村电商充满的热情与渴望。首先沈浩东同学来到村委处,和村委干部聊了许久,打听到了当地的实际情况,村委干部大叔为人热情,非常欢迎实践团的到来。大叔带沈浩东同学去认识了该村的党员干事,把情况给他们一一说明。接过我们的问卷,连忙找了几户人家,邀请他们填写问卷,他们立即找上笔开始认真填写问卷,并跟我们同学进行了热情深度的交谈。

(沈浩东同学与浏阳市镇头镇干口村受访居民合照)

同时,为了更好的了解农村电商的情况,小组决定将农村与城市电商做一个比对。8月4日,团队成员来到长沙市某商场前对市民进行调研,希望考察农村与城市关于电商发展情况。

(汤玉环同学在长沙市某商场门口调研)

通过调研我们得出:城市电商发展过程中建立起来的各类电子商务服务平台和服务体系为农村电商体系打下了很好的基础。很多可以直接推广应用到农村电商和县域电商中, 但是我们仍然需要指出,农村电商与城市电商有15年以上的差距,基层设施和人才等诸多环境因素也在制约农村电商的发展尽管根据大数据显示,我国今年前三季度的电商扶贫交出了令人满意的答卷,然而在实际发展的情况中,仍存在不少问题需要解决由于偏远农村受到地理位置的限制,经济发展迟缓的同时,人们的物质生活和文化水平水平也比较低,思想观念较为落后。在年轻群体选择外出打工后,余下的留守群体缺乏互联网思维,对电商商务模式也没有概念。因此,农村普遍缺乏电子商业和营销策略方面的人才,这使得农村特色产品进行互联网销售时举步维艰。如何更好的发展农村电商,我们团队通过调研认为:一是通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等方式通过当地从事电子商务经营的龙头企业、网商经纪人、能人、大户、专业协会与地方电商交易平台等构建起面向电子商务的产业链,帮助和吸引贫困户参与进来,帮助贫困户直接以电子商务交易易实现增收,达到脱贫效果。其中,最典型的方式就是帮助贫困户在电子商务交易平台上开办网店,让他们直接变身为网商;三是电商规模化发展,在一定地域内形成良性的市场生态;三是是电商扶贫的配套政策措施也加速成形

实施乡村振兴战略,是推动高质量发展的必然途径,是强化生态文明建设的关键举措,是解决新时代矛盾的有效抓手,是健全现代社会治理格局的固本之策,是实现伟大复兴的必然要求。作为青年学生的我们,应该脚踏实地践行乡村振兴战略,为祖国未来更好的发展贡献自己的力量。