材化院特色资助育人活动——励志帮扶,构建学院资助育人“彩虹桥”

作者: 时间:2022-12-05 点击数:

为了深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大和全国教育大会精神,进一步健全学生资助政策,大力推进精准资助和资助育人背景下;为了提升大学生的诚信观念、感恩意识以及社会责任感;围绕立德树人这个根本任务,不断深化资助育人体系,健全“四级”资助机制,提高资助育人成效。材料与化学工程学院主要活动如下:

一、开展贫困生走访活动

依靠四级资助认定工作机制,材化学院建立了健全精准的贫困认定体系,建立完整的贫困库,并分类分层次的进行跟踪和管理;对于学院认定的特别贫困家庭学生,除了在校能过获得相应的国家助学金外,学院每年都有领导和老师去学生家里走访和看望,针对家庭的实际问题,给予物质或者精神上帮助。其中更有学院教师代表贺国文老师的优秀典型代表事迹:在爱与奉献中铸就师,累计资助共十万多元。今年6月7日,21级复合材料班一学生父母突发车祸,造成一死一伤,学院领导高度重视,原本打算赴衡阳看望慰问,但由于当时疫情原因,没有去学生家中。后来,给学生申请了特困补助、给该生申请了勤工助学金岗位,以及评了助学金等一系列帮扶活动。让感到绝望的同学感受了学院的温暖。

二、树立标杆、打造典礼文化

我们知道榜样的力量是无穷的,所以在资助育人过程中,我们就要挖掘典型、树立榜样。材化院学院每年都会召开国家奖学金获得者宣讲会、自强之星表彰会、研究生交流会等等一系列大会。把这些一个个优秀的人物、一段段奋斗的历程让他们耳濡目染。让他们感受到榜样的力量、激发他们奋斗的愿望,材化学院也会将此类的典礼和大会作为资助育人的一种文化,使其来影响学生。

三、运用校友文化、激励受助学子

在资助工作中,校友这一资源尤为重要。我们通过邀请曾经受过资助的优秀校友回校进行座谈、事迹报告等,将他们的经历、经验以及奋斗的历程分享给如今的贫困学生,这些对于如今的学生来说都是宝贵的财富,激励受助学生不断前行,仿佛看到了以后的自己。同时部分优秀校友还为家庭贫困学生设立了校友奖学金,学校设立有“曾壮丽”“卢亚雄”校友奖学金,材料化学工程学院就有校友设立的“爱一奖学金”,用来帮助那些成绩优异家庭贫困的学生,激励他们成长成才、努力学习,将来用实际行动来汇报社会,感恩社会。