材化院学生第一党支部组织开展“国家安全教育日”主题党课活动

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

(通讯员 唐佳伟)为深入学习贯彻总体国家安全观,增强党员国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力。4月15日晚7点,材料与化学工程学院学生第一党支部结合“材化三型、以学促行”品牌建设,在一教309开展了“国家安全教育日”主题党课活动。活动由贺奕云、叶媛同志主持,学生第一党支部全体党员及入党积极分子参加。

首先,贺奕云同志围绕“国家安全教育日设立的概况”“国家安全基本知识”两个部分进行深入阐述,介绍了关于国家安全的重要内涵,学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述、重要意义以及国家安全法的具体内容,明确了国家公民和组织应当履行的国家安全义务和在维护国家安全中享有的权利。

随后,叶媛同志从实例出发,通过“TW间谍窃取大陆机密”“伊力哈木·土赫提攻击国家和政府”“危害军事安全:军舰泄密事件”等具体案例,通过视频播放让大家进一步体会到作为一名党员和中国公民切实维护国家安全的重要性。唐佳伟同志表示:“作为一名学生党员,我们应当坚守不渝,当好甄别危害国家安全信号的守护者。”

紧接着,叶媛同志领学了部分法律法规条例,带领支部同志了解了《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反分裂国家法》相关法律责任,引导大家树牢“国家安全、人人有责”的观念,切实加深对当前国家安全形势的认识,从而进一步增强维护国家安全的自觉性。

最后,大家围绕“作为新时代的学生党员,我们应该如何践行守护国家安全?”进行探讨交流。许焰兵同志提到:“我们要遵守宪法、法律法规关于国家安全的规定,不发表损害国家团结统一的言论,及时报告危害国家安全的线索。”曾文妍同志积极发言:“思想上,我们要树立正确的国家安全观,增强维护国家安全的意识,加强对国家安全相关内容的理论学习。行动上,要从自身做起,自觉遵守法律法规,弘扬正能量,向身边同学宣传国家安全的理念和知识,为维护社会稳定贡献自己的力量!”

党课活动结束后,支部党员收看了《在总体国家安全观引领下》的专题宣传片。支部书记马莉同志表示:希望大家能够从宣传片中进一步强化对国家总体安全观的学习,真正做到常思安乐之患,绷紧安全之弦。(初审:马莉  终稿:钟桐生)