新生开学季!材料与化学工程学院 追逐梦想,一路同行

作者: 时间:2022-09-10 点击数:

(材化院通讯员 陈忠宇)秋风渐浓,丹桂飘香。正值一年开学季,材化院迎来了全国各地的2022420名新同学们。新的开始,新的梦想。我们与新时代同行,我们在奋斗中成长,同学们的军训锻炼、业余生活,在老师亲人的目光中延伸为学校一道靓丽的风景。

材料与化学工程学院始创于1970年,至今已有50余年办学历史。现有化学工程与工艺、环境工程、高分子材料与工程、复合材料与工程四个专业,专任教师56人、教授13人、博士学位教师40人。十年寒窗,但愿同学们所求皆如愿,所行化坦途,材化院永远是你们的后盾,助力梦想启航,一路同行。

9月7日清晨,教官吹响哨声,新生们迅速集合,开启了他们的军训之旅。校园里响起了嘹亮的口号声,到处都飘荡着鲜艳的迷彩绿。

新生军训之旅开启新生军训方阵练习军姿场景1

烈日下,东门处,方阵间,青春风采完美彰显。“全体都有,正步走!”随着各教官的一声令下,新生们身体前倾,将腿向前绷直,眼神坚定地迈开脚步。戎装少年们军姿飒爽,虽然已经跨入九月,但热浪却并未褪去。

新生站军姿展示场景

即使豆大的汗珠从额角流下,肆意地黏搭在脖颈,也不妨同学们搭肩互助。我为你撑起一片阴凉,你为我捋顺粘黏的发丝,友情升温就在瞬息之间。

新生站军姿时流汗场景

军训生活有疲倦,也有数不清的欢声笑语,在这几天亲密无间的相处中,同学们一起吐槽着军训的劳累,看着周围的同学脸庞逐渐变成小麦色,伴着欢呼与掌声,在夜晚欣赏着精彩的才艺。

军训休息时间同学表演才艺场景

平日里常见教官们不苟言笑,待人待事总是分毫不让,衣冠不能歪一分,方阵不能乱一点。训练场上教官是同学们的良师,训练场下教官是同学们的益友。皎皎天上月,团圆中秋节,我们的教官也收到了老师的关心。

中秋节教官收到月饼礼盒场景

军训期间,天气炎热,教官注意着学生的各个细节反应,就算是身体贏弱的同学,万不得已休息了一会,又立刻入阵;就算是汗水流进眼里,打声报告擦干汗水依然坚持不懈。但高强度的训练,难免会发生意外。

学生受伤教官、同学帮扶场景

院党委书记钟桐生、党委副书记张清华亲自到训练场地慰问新生,辅导员陈艳姣老师以及新生班主任心系同学,及时为新生排忧解惑,助班及时给新生买、送物资,让同学们感受到了关怀温暖。

老师同学身体不适学生送医治疗

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。古人言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,在训练场同学们洒下了辛勤的汗水,收获的将是铁一般的体魄,刚一般的意志,雷厉风行的作风,坚定不移的毅力。军训的日子短暂,但却丝毫没有影响新生们军训的热情,军训之旅仍然在如火如茶地进行,期待新生们在军训场上绽放更美丽的光彩!(陈艳姣供稿  张清华审稿)