环境工程专业教研室以“碳中和”为主题举行线上专家讲座

作者: 时间:2022-10-21 点击数:

为了进一步提高专业师生对“碳达峰、碳中和”意义的认识,更深入地了解“双碳”技术发展现状和趋势,自觉地将“双碳”战略融入到专业教学和学习中,10月20日,环境工程教研室特邀请永清环保股份有限公司聂兵副总经理在线上为专业师生作题为《碳中和实现路径》的专题讲座。刘石泉院长、专业教师和40余名22级新生在化工楼516参加讲座,另有60余名学生在线上聆听讲座。

聂兵副总经理从“碳达峰、碳中和”提出的背景出发,多角度阐述了我国碳中和实现的路径,并结合环保行业当前现状,畅谈了环保行业在“双碳”战略背景下的发展机遇和挑战,提出了如何选好赛道,做好技术积累,探索新业务的策略。聂兵副总经理还通过生动的案例,讲授了“减污降碳”协同增效的要求、内涵及实施方法,结合我院的学科特点,提出了重点开展新能源材料、储能材料的研究开发,鼓励教师参与碳减排相关工程项目,为本科生开设碳核算相关课程等建设性建议。

讲座之后,刘石泉院长及专业师生还就专业人才培养、相关课程开设、教师培训、专业发展趋势和就业等问题与聂兵副总经理展开线上交流,交流气氛十分热烈,专业师生受益匪浅。

在当前疫情形势仍然十分复杂的情况下,环境工程专业教研室探索通过安排线上讲座的方式对新生进行专业教育,提高专业教师的专业水平,取得了较好效果,也为将来进一步开展虚拟教研室活动积累了经验。(黄毅供稿  张劲审核)

聂兵简介:

聂兵,教授,博导,现任永清环保股份有限公司副总经理,永之清碳总经理。从事节能低碳发展规划、低碳发展模式设计、企业及公众碳减排机制设计与低碳互联网平台运营、碳排放权交易及碳排放核算与评估相关工作16年。曾任广东省碳普惠创新发展中心主任,工信部电子五所赛宝认证中心碳普惠发展中心主任,兼任广东省应对气候变化专家组成员、广东省碳排放权交易机制工作组成员、广东省碳达峰碳中和标准化技术委员会委员等。