著名化学家罗和安教授一行莅临讲学并开展学术交流

作者: 时间:2023-12-22 点击数:

2023年12月21日,受湖南城市学院并何振校长的邀请,我国著名化学家、原湘潭大学校长罗和安教授来材化院讲学并开展学术交流,湘潭大学化工学院院长游奎一教授陪同讲学并对我院科研、学科建设作指导。本次交流会在化工楼举行,由何振校长亲自主持。近60名相关专业教师、科研处领导、学科处领导、应创学院领导及部分学生参加了会议。会前,罗和安教授一行饶有兴致地参观了我校黑茶金花湖南省重点实验室,对我院结合地方特色开展应用基础研究予以充分肯定并建议把特色做足、做强、做成品牌。

何振校长代表学校热情欢迎老领导罗和安教授莅临城院指导工作,他简要介绍了学校近年发展情况和改革成果,特别强调学校坚持特色、分类、融合、协调的学科发展理念,对接湖南“三高四新”战略,欢迎罗和安教授和游奎一教授多提宝贵意见,助力城院高质量发展。

随后,罗和安教授以面向工业问题的科技创新为题做了一场丰富、精彩的学术报告。罗教授从常见的化学工业问题引入,强调了节能减排的重要性,他回忆了从挪威学成归国,回到湘大工作时确定化工模拟与优化作为主攻方向的经历,展示了湘大化工学科筚路蓝缕、一步一个脚印的发展奋斗历程。随后,罗教授以己内酰胺关键生产技术为例,从四个方面来阐述面向工业问题的科技创新这一主题:1.酰胺异构化与环己酮肟重排装置的达标问题;2.己内酰胺工业技术现状及其问题分析;3. 环己烷分子氧化与环己酮肟重排;4.己内酰胺生产工艺创新及其进展。报告内容丰富、逻辑清晰,展示了罗教授团队在己内酰胺关键技术突破和产业化应用方面的雄厚积淀和丰硕成果。讲座最后罗教授分享了他几十年科研和教育工作的体会,他指出工科研究的最终目的是工业化,应该实现经济效益和社会效益双赢,但目前高校的评价体系比较单一,有待加以改进;工程上有很多课题,需要更多人参与研究,但目前情况与国家和各级政府的期望还有差距。罗教授对当前高校人才培养的短板发表了深刻见解,指出当前高校更多强调分析问题和解决问题的能力,但人才培养更重要的还是需加强发现问题和提出问题的能力。而这正是我国与欧美科技发达国家之间科研创新能力存在差异的重要原因。

罗和安教授的报告引起了在座师生的热烈反响,罗教授不仅是一位德高望重的学者,更是一位熟谙中国高等教育发展现实与瓶颈的教育家,让我们见识到了真正的科学家精神和教育家精神。会后,罗教授热情回答了师生的提问,并给予青年师生注重源头创新,加强应用型研究,将科研扎根在祖国大地上。

与罗和安教授同行的湘潭大学化工学院院长游奎一教授介绍了湘大化工学院的发展情况,诚挚欢迎我院有志于从事化工模拟与优化相关研究的优秀学子选择湘大化工院作为读研深造的目的地。同时也热情欢迎我院青年教师前往湘大攻读博士、博后,进一步增强校际交流,在学科建设、人才培养、创新驱动等方面相互借鉴、共同发展。(余松林撰稿,贺国文审核)