【迎评进行时】学院严抓课堂、宿舍学风建设

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是高校本科教育教学评估一项工作内容为迎接本科教育教学评估,学院近期开展了一系列学风建设活动,为营造良好院风学风奠定良好基础

一是党员师生示范。充分发挥学院党支部的战斗堡垒和党员模范带头作用,实施党支部联系学生寝室活动,持续开展晚自习宿舍学风督察,学院领导、辅导员、班主任、教工党支部分别联系两个学生宿舍,对宿舍进行学风督察、学生进行帮扶并做好谈话记录开展党员宿舍挂牌活动,努力营造全员、全过程、全方位育人格局。

二是严抓课堂出勤。针对学生上课迟到早退、带早餐进教室、上课玩手机等现象,由学院学工牵头,加强学生教育和管理,辅导员、班主任和班级学生干部深入课堂,狠抓上课出勤率,每两周对迟到早退的学生进行通报并给予纪律处分。由教学督导牵头对任课教师的管理,要求教师上课必须点名并详细记录迟到、早退和旷课学生。在全院教师的共同努力下,各班上课平均出勤率达到了98%以上。

三是严格请销假制度。为规范学生请假行为,促进学风班风建设,维护正常教学生活秩序,结合我院教学实际,制定了《材料与化学工程学院学生请假管理规定》,采取了班主任同意、辅导员初审、学生工作负责人审核、主管院领导审批的流程,严格控制学生请假次数,为课堂出勤率和整个教学管理秩序提供制度保障。

四是关注重点学困对象。加强对学业预警学生的谈心谈话,针对2022级、2023级存在学业困难、生活困难等情况的学生,安排学生党员进行一对一帮扶,给予成绩较差、经济困难、心理问题学生更多的关心和帮助,尽力帮助他们减轻生活压力,排除心理障碍,树立学习信心、改善学习方法、激发他们积极向上的信心,使他们产生学习的兴趣和动力。

道阻且长行将至,莫忘初心得始终。学风建设是一项系统性工程,对提高教育教学质量、培养高素质人才具有重要意义,需持之以恒,常抓不懈。在未来的学风建设工作中,学院将继续强抓学风建设,不断提升育人成效和培养质量。

(一审:马莉  二审:张清华  三审:钟桐生)