关于做好2024年中秋、国庆期间纠”四风“工作的通知

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

校属各单位:

2024年中秋节、国庆节将至,为贯彻落实党的二十届三中全会关于深入推进党风廉政建设的部署要求,持之以恒纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正,现将有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

校属各单位要切实提高政治站位,始终牢记习近平总书记关于“作风建设永远在路上,必须常抓不懈”的重要论述,充分认识作风问题的顽固性、反复性和变异性,充分认识作风问题本质是党性问题,要坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元、提高觉悟,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,筑牢作风建设的根基。

校属各单位要压实主体责任,以学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神为主线,以进一步落实中央八项规定精神及实施细则为切入点,持续深化巩固党纪学习教育的成果,坚持正面引导和反面警示相结合,特别是深刻汲取违反中央八项规定精神问题反面典型案件教训,教育引导党员干部和教职工在节日期间保持清醒和自觉,把遵规守纪刻印在心,做到思想不松懈,行动不逾矩。

二、严明纪律要求,确保令行禁止

校属各单位要结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治以及领导干部利用职权或影响力为亲友牟利、“以学谋私”问题等专项整治,持续深化“两带头五整治”纠风防腐专项行动,教育引导全体教职工特别是党员领导干部要进一步提高思想认识,学纪、知纪、明纪、守纪,切实做到令行禁止。紧盯节点易发多发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游、酒后驾车和打牌赌博、加重基层负担等问题,确保务实节俭、文明廉洁过节。

三、坚持纠树并举,弘扬新风正气

校属各单位要认真组织学习中央纪委国家监委和湖南省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报(见附件12),把弘扬新风正气同传统节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风尚,推动广大党员干部教师带头厉行节约,自觉反对奢侈浪费不良习气,以优良党风引领师风校风,充分展现党的二十大以来学校作风建设取得的新成效、节日风气持续向好的新变化,着力营造清廉过节的良好氛围。

四、加强监督检查,严肃执纪问责

校属各单位要坚持严的基调不动摇,紧盯关键少数、重点领域,对节日期间遵守纪律规矩和“八个严禁”要求情况开展自查自纠。学校纪检监察机构将切实履行监督专责,着力发现隐形变异“四风”问题,对心存侥幸、不收敛不知止、顶风违纪的,对失察失管失责致使问题多发频发、纠而复发的,从严追究相关责任,对典型问题通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,不断巩固风清气正的良好政治生态。

欢迎广大师生参与监督。

附件:

1.中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题

2.湖南省纪委监委通报7起违反中央八项规定精神典型问题