给2013级新生的一封信

作者:胡拥军 时间:2013-09-25 点击数:

化环学院的新生们:

大家好!

我代表学院全体老师欢迎你们加入化环这个充满激情和战斗力的大家庭

明天,同学们将正式走进大学课堂,你会发现,大学里老师的教学方式、同学们的学习方式与中学完全不一样,这里有机遇,但更多的是挑战,你可能一帆风顺,但更可能遭受挫折。为了将来能在纷繁复杂、充满竞争的社会立足、发展,作为一名长期从事教学工作的老师,作为一名分管教学工作的副院长,我想对你们说几句心里话

第一句话,学会生活,担责任。

请记住你们“大学生”的身份大学生就是要学会在大的家庭里生活,这个家庭包括寝室、班级、学院学校你们不需要再被父母溺爱,而要学会关爱别人,在生活方面,要心胸大度,体谅别人,充满阳光,这是你们一生成功和快乐最重要的基础。

从踏进城院大门开始,你们就要逐渐褪去中学阶段的青涩、浮躁,变得沉稳、踏实、敢于担当,因为你们现在已经是家庭的希望,四年以后就逐渐成为家庭的顶梁柱,你们要对得住家人的关爱,对得住家人巨大的付出。你们要培养健康的体魄,健全的人格,清纯的思想,用举止得体的言行彰显城院学子的风范。

第二句话,培养自信,学好专业。

你们来到湖南城市学院,要对自己充满信心。按高考成绩,你们是同龄人的十里挑一,这说明你们智商水平高,你们的智力基础足以支撑你们将来成为工程师、企业高管、高级公务员甚至是教授。

作为化环学院的老师,我们也对自己充满信心,我们有扎实的专业知识,较为丰富的教学经验,良好的敬业精神,只要你愿意,只要你努力,只要你上进,我和我的同事有能力成为你们的良师,引领你们在知识的海洋里遨游,有把握成为你们的益友,引导你们走向成功。为了你们的成长,你们的成功,我们愿意付出!我们甘当人梯!

也许你还在叹息高考没有发挥好,也许你还在后悔高中时没有足够努力,也许你还在嫉妒高中的同学在上重点大学,而你只在读二本。不要抱怨,湖南城市学院将会成为你人生道路上的一个新起点和加油站,只要你不抛弃理想,不放弃自我,勤奋努力,四年后你会发现,你完全可以超越你在读一本的高中同学,你能够打一个漂亮的翻身仗,你的人生可以变得绚烂多彩。实现这个目标,你必须勤奋钻研,努力学好专业知识,掌握专业技能。记住:在大学里,离开学业,离开专业,你将变得什么都不是;专业知识没学好,大学学习肯定失败。

第三句话,学会沟通,培养能力。

当今社会充满竞争,光有知识,没有能力,你一样无所作为。因此,不能把自己完全束缚在本专业当中。作为大学老师,我们不欣赏死读书的人。

你们要积极参加各种社会实践活动,如社会调查、勤工俭学、爱心义工。你们要寻找各种机会走向企业,走向社会。你们要主动参与组织策划各种集体活动,参加学校和企业科研创新活动。积极的课外实践活动,踏实的班团干部经历这些将成为你能力倍增的助推器!

希望你们遇到问题时多与同学协商,碰到困难时主动与老师沟通,我们将会给你好的建议和帮助,我们是你们坚强的后盾!

同学们,大学是培养人才的地方,但如果你不努力,甚至放纵自己,你也可能虚度人生最最宝贵的青春年华!虽然父母和老师不会抛弃你,但命运会抛弃你,社会会淘汰你。

希望你们树立危机意识,时刻把自信写在脸上,把理想装在心中,以优异的成绩回报父母的付出,以深厚的学识回报老师的教导,以辉煌的成就回报国家的培养,以璀璨的人生回报你们无价的青春。

让我们师生同心,共同努力!加油!!