大学生心目中理想的班主任

作者: 时间:2013-05-24 点击数:

班主任工作是教育工作的重要组成部分。班主任是班级全体学生的领航人、带路人,是维系班级全局的“中流砥柱”。一个合格的班主任,可以造就一个人才,也可以毁掉一个人才这话绝非妄言。大学生是未来祖国的栋梁,如何做好一名大学班主任?大学生心目中理想的班主任应该具备哪些素质呢?从我院组织的 “我心目中的大学班主任”征文中我们能够得到一些启示。

首先,要热爱学生,热爱本职工作。这是成为一名合格班主任的先决条件。班主任工作是一种富有高度创造性的劳动。这种创造性劳动的源泉不是来自于外界的压力和强制,不是来自于物质待遇的诱惑,而是来自于班主任自身对教育事业执着的爱。热爱教育事业,这是班主任在自己的工作岗位上取得成绩的动力源泉。做一名合格的班主任一定要有奉献精神,要在奉献中实现自己的人生价值。班主任的工作对象是学生,热爱本职工作直接体现为热爱学生。列·托尔斯泰指出:“如果教师只爱事业,那他会成为一个好教师。如果教师只像父母那样爱学生,那他会比那种通晓书本但不爱事业,又不爱学生的教师好。如果教师既爱事业、又爱学生那他将是一个完美的教师。”这番话,有力地证明了热爱事业和热爱学生是有机的统一。

其次,做一名合格的班主任必须懂得教育理论,有正确的教育思想。教育理论是人们在长期的教育工作中总结出来的研究教育现象和教育规律的科学。它对教育实践活动具有指导作用。班主任工作既是一门科学,又是一门艺术。并不是只具备某一方面的专业知识就能胜任的,还必须掌握教育理论,有一定的理论修养,有正确的教育思想。班主任只有掌握心理学、教育学理论,把握教育规律才能增强班主任的自信心和自觉性,避免工作中的盲目性。

再次,精通业务,博闻强识,是做一名合格班主任不可缺少的条件。大学班主任很多都承担着繁重的教学任务,班主任必须精通自己所担任学科的专业知识,同时还必须涉猎有关学科的知识,这样才能在教学过程中旁征博引。从某种意义上讲,班主任的业务水平直接影响自己的工作成效和自己在学生中的威信。班主任除了完成教学任务以外还负有育人的重要职责。服务育人,就是要培养学生的正确的人生观、价值观、教会学生如何做人,使他们的身心得到全面健康的发展。较强的组织与管理才能,也是班主任业务水平的一个方面。班主任的组织与管理才能在组建班集体的过程中表现为一种强大的凝聚力。组织与管理才能是各种能力的综合,班主任要依据教育目的和教育规律,根据大学生生理、心理特点,结合实际制订出切实可行的计划方案,使班级管理科学化、系统化。班主任要充分发挥学生个体的作用,增强班集体的向心力。要形成一种高效民主的工作作风,鼓励人人发奋进取,求实向上,使每个学生的个性和特长都得到充分发展。

第四,做为一名合格班主任,他的人格力量也会对学生产生教育效应。教师的人格力量是在学生中形成威信的基本条件,作为一名班主任他的人格良好与否,直接关系着教育工作效果的好坏。人格力量是由教师自身的思想、品行、作风、情操、个人修养、知识积累等多种因素综合而成的,这是一种建立在受教育者信服基础上的自然影响力。它通过榜样的作用,使受教育者产生信服感、亲切感,产生学生自愿自觉的行为。

最后,做一名合格的班主任必须建立民主、平等、亲密的师生关系。师生关系是非常重要的人际关系,这个关系处理得好,班主任能和学生和睦相处,密切配合,有利于班主任开展各项工作。大学生的自尊心和自主意识很强,一言堂式的专制独裁教育肯定行不通,要跟大学生处理好关系,首先应该尊重他们的个性发展,每个人都是一种独特的个体,不要简单的用成绩的好坏来评定一个学生的优秀与否,要倾听他们的心声,与他们平等对话,让学生放下心中的戒备向你吐露他们的真实想法。大学班主任最好应该有广泛的兴趣爱好,这样就能通过活动与学生打成一片,成就一种亦师亦友的完美的师生关系。

以上是从我院“我心目中的大学班主任”征文活动中引发的一些思考和启示,作为一名教育工作者,我们应该多倾听学生的心声,对比这些学生心目中理想的大学班主任形象,反观自身,我们会发现距离以及前进的方向。