材料与化学工程学院举办首届“红色益阳”解说大赛

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

红色精神,是中国革命与建设历程中的璀璨瑰宝,它象征着一段波澜壮阔的历史,承载着坚定的信仰、无畏的勇气、无私的奉献和不屈的斗志。为了更好地了解益阳革命历史,传承并发扬红色精神。经过各班级推荐选拔,2024428日晚19:00,材料与化学工程学院在电信楼视频会议室举行了“红色益阳”解说大赛复赛。

本次复赛共有8组参赛团队,学院特邀处级辅导员熊文高、团委书记田雪萍、学生第二党支部书记马莉,大一班主任齐凤佩老师和李滔滔老师担任评委,院党委副书记张清华与学院200名学生代表现场观摩了比赛。现场各团队围绕段德昌生平业绩陈列馆丰堆仑革命旧址、益阳金家堤第一党支部、叶紫故居、益阳烈士纪念碑等益阳著名的红色革命旧址展开解说,他们深入挖掘这些旧址背后的历史故事,以饱满的热情、生动的语言、形象的描绘,向观众展示了一幅幅鲜活的红色历史画卷,将观众带入那段峥嵘岁月,现场观众被深深吸引,仿佛置身于那段充满硝烟与战火的历史之中,感受到了革命先烈们的英勇无畏和坚定信念。在场的各位领导老师分别从如何抓住重点、主题把握、服装搭配、演讲的语言艺术、PPT制作以及团队的合作等发面给予了专业的点评和指导。

经过激烈的角逐,最终“红色沃土,湘遇益阳解说队”和“益”往昔之恩红色益阳解说队凭借出色的表现荣获一等奖。解“益”与“红”扬组合队以及“金梦红魂”传颂队荣获二等奖。“益阳红帆解说队、红色益阳历史,革命精神传承解说队以及红色记益解说队”荣获三等奖。

本次“红色益阳”解说大赛的成功举办,不仅为学院师生提供了一个学习和传承红色精神的平台,更让大家深刻认识到红色资源的重要性。通过深入挖掘和利用益阳丰富的红色资源,我们得以更好地了解革命历史,感受革命先烈的英勇事迹和崇高精神。同时,比赛也激发了同学们对红色精神的敬仰之情,让他们更加坚定地走好新时代的长征路。(一审:田雪萍 二审:张清华 三审:钟桐生)