基础有机实验室仪器设备管理制度

作者: 时间:2018-04-04 点击数:

一.     本制度适用于材化院所有师生以及外来人员。

二.     严格制度管理,违规行为将上报,视情节轻重由院党政联席会处理。

三.     基础有机实验室的所有仪器设备由财产管理员负责总管理,由基础有机实验室管理员具体管理,基础有机实验室下属分室为202,203及204,此三间分室所有仪器与设备,只限基础有机实验课学生以及登记在基础有机实验室做毕业论文的学生使用。基础有机实验室管理员办公室设化工楼306,实验室主任办公室设化工楼315.

四.     外借制度:

1. 基础实验室所属仪器设备一般不允许外借,但在不影响基础有机化学实验课开课及毕业生毕业设计的前提下,其他老师学生可以申请并登记后借用。

2. 各科室老师借用各种设备(不允许直接派学生出面)由各分室安全责任人之间办理登记手续,检查记录各种设备使用前后的完好情况,并约定归还时间,使用完成后须及时归还。借期一般不超过一个月,超过时间期限,请向实验室主任申请,由实验室主任签字后,实验室管理员方能借出。

3. 各科室老师借用各种常规玻璃仪器,请各位老师提前一天通知实验室管理员,管理员核对库存后,如果库存充足且不影响基础有机实验的开设,可指派学生在第二天来306办公室登记领取,请爱惜保管玻璃仪器,用完后清洗干净并及时归还。

4. 基础有机实验室内所有药品已登记并移交仓库,若有老师要使用药品,请先去仓管老师处查询药品所在分室及柜号,再到有机实验室管理员处填表登记,由管理员取出外借。

5. 指导老师必须严格要求所指导的学生,未经登记不得在基础有机实验室使用任何设备、玻璃仪器与药品,若造成事故,由相关学生及指导老师承担责任。

五.     借用制度:

1. 借用基础有机实验室做实验。具体程序如下:

学生指导老师先通知实验室管理员,管理员核对最近课表,在不影响基础有机实验课开设的前提下,可允许学生填表登记后进入实验室。进入基础有机实验室做实验的学生应严格遵守《有机化学实验室规范与要求》和《有机实验室管理制度》,服从管理员的管理,如有违反,视情节轻重上报处理。

2. 借用玻璃仪器。具体程序如下:先去306室填表登记,领取相应的玻璃仪器,领取前核对玻璃仪器数量,有无破损,使用完成后清洗干净归还实验室,当次借用当次归还,不允许学生私自将仪器带出有机实验室,不允许乱拿实验室其他仪器,更不允许学生随意拿取为基础有机实验课所准备的所有仪器和药品,如有违反,视情节轻重上报处理。

3. 借用基础有机实验室的常规设备,如真空泵,烘箱等,具体程序如下:请先去306室申请,实验室管理员许可后,在相应仪器使用登记本上登记,使用后需进行相应清洁。如长时间使用烘箱和干燥器,请额外注明开始时间,所需时长,设定温度,所需干燥物体内容及联系电话,请到了预定时间准时来取。请需长时间使用设备的老师和同学大致估算在下班之前完成使用(烘箱设备不允许过夜使用)。若未先申请,未填表登记,超过下班时间,实验室管理员有权强行终止。请严格按照操作规程使用仪器,因违规使用所引发的事故由相关学生及指导老师承担责任。