走进莫徭,践行水资源保护“三下乡”活动圆满结束

作者: 时间:2018-07-18 点击数:

2018712日,材料与化学工程学院党总支副书记王传浩带队开展的为期三天的“三下乡”暑期社会实践活动——安化县江南镇莫徭小镇建设过程中的水资源保护”圆满结束。

“巍巍龙山几经风雨,弯弯溪水历史沧桑”,安化县江南镇莫徭小镇自20177月起,围绕“莫徭小镇”的开发项目,村民开展了清理河道,保护水源,对村容村貌村风进行综合治理等行动。治理时隔一年,材化院师生通过“三下乡”实践活动来此对其水源进行了详细考察。

考察过程中,实践团队通过卫星地图对莫徭小镇地形地貌做了初步分析将考察水源流域进行标记并从当地村民那了解相关详细情况随后实践团队进行初步考察,将支流流经区域、周围环境、水体颜色及河面污染程度进行记录。实践团队还对茶山旅游营业的村民进行了访问,了解当地水资源保护其他环境生态问题和当地旅游规划问题。团队根据所考察信息的综合,选取了陈王两条河道中的水样,带回学校待分析检测望能通过本次的检测将莫徭小镇的水体污染程度进行分类分析,并结合从村民那了解到的情况做出相应对策为小镇的旅游业和生态环境带来更有益的帮助和更积极的影响。

实践团队用三天的时间走进莫徭,走近村民,尽管是一支年轻的队伍,但在实践过程中队员们吃苦耐劳肯干肯做在阴晴不定恶劣的天气条件下,也积极了解莫徭小镇的各项情况,再通过自身专业知识取样分析,提高了当地村民对水资源的保护意识,并通过村委加强了河道捕鱼等条例规定。

此次“三下乡”实践活动不但将科学技术可持续发展带入了乡村,更进一步坚定了当代青年学子“爱国、励志、求真、力行”的理想信念

20180712