我院举办第五届大学生演讲比赛

作者: 时间:2017-05-01 点击数:

湖南城市学院材料与化学工程学院

届大学生演讲比赛总结

一、活动背景

为了丰富在校学生的生活,锻炼学生们的演讲能力和口头表达能力,增强学术气氛,给大家提供一个展现自我,提升自我的机会和舞台,我院团总支学生会决定举办一场别开生面的演讲比赛。

二、演讲比赛主题

“心无旁骛,求知问学“习以广才,志以成学

三、活动目的

为全校师生提供一个自我展示的机会,充分发挥自身特长,挖掘自身潜力,全面提升个人素养,培养广大学生的创新意识,营造良好的创新创业氛围,提高社会责任感,拉近同学之间的距离。同时我们也希望借此机会提升同学们的表达能力,增强信心,丰富同学们的课余生活。

四、活动流程

1.331晚上,我院在1-107举办了以心无旁骛,求知问学”为主题的演讲比赛初赛,我院共有40个人参加了比赛,比赛中,参赛选手都做到了台下认真准备,台上投注情感表达,充分展现了个人风采,在表达出对祖国的热爱的同时也得到一次真正语言能力上的锻炼。

2.4月7日晚在视频会议室,我们举办了以习以广才,志以成学的演讲比赛复赛。经过初赛筛选共15名选手进入了复赛。本次复赛共分为两个环节,第一个环节:自由演讲,选手根据初赛得分排名,依次根据自己所选定的主题、进行演讲,演讲时间为3分钟。第二个环节:第一轮比赛取得分前10名的同学进入第二轮主题演讲部分。参赛选手以倒序的顺序上台抽取演讲题目,并给予30秒的时间进行思考,30秒后开始演讲。演讲的总时间不得超过3分钟。 最后决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名、优胜奖3名。

3.在比赛中,我选手用自己的青春,激情,才华以及满腔的热血为我们带来了精彩的比赛,都赛出自己的风,展现出当代大学生的风采。特别对我学生学习演讲的兴趣产生了广泛的影响,使我院选手对演讲比赛有了更深的了解,并且增加了学生们的课外知识,给选手们提供了一个展现自我的舞台。

五、活动评价

尽管此次活动取得了一些成效,但还是因为经验不足和时间仓促而出现了一些问题。

1.因为举办此次活动的经验不足,对活动的准备工作不够充分,在时间的安排方面比较紧凑。

2.因为参加此次活动最为积极的是大一的新生,对进行演讲比赛的方法不够理解,导致演讲比赛进行中有错误发生,也影响了选手的发挥。虽然在比赛前有提醒比赛时的注意事项但效果并不明显

3.在复赛当中,由于选手的准备不足,很多选手都没有发挥出自己的真实水平。

4.由于我们对复赛的宣传力度不够,很多同学不知道可以到现场观赛,出现了很少观众在比赛现场的情况。

六、活动感想

这次比赛是我院一个大型的学生演讲活动,经过反思,我们觉得以下几点感触颇多:

1.应该让每一位爱好演讲的同学都有一个学习相关知识的平台,在当今社会具有优秀的演讲口才是适应现在社会发展的重要本能,也是作为新时代与世界接轨的重要基础。高水准的演讲,可以在社交生活和与人攀谈上彰显高品质、高素质。

2.在今后的工作中,我们会更加注重细节,考虑问题也会更加周密细致,扬长避短,为提高我院的学习气氛,营造一个更加良好的学习环境而努力!今年的比赛已经结束,它留给我们成功的喜悦,也留下值得思考的遗憾。但是,我们的脚步已经迈出,没有什么能阻止我们前进的步伐,我们有理由相信,明年我们会做得更好,更实!