携手共进,共筑课程思政建设新高地

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

在推动课程思政建设的征途上,材料与化学工程学院化工教研室的教师们迈出了坚实的步伐。3月25日,全系教师走进了肖爱民教授的《马克思主义基本原理》课堂,共同学习了“世界的物质性及发展规律”中物质与意识的辩证关系,并对人工智能的未来发展进行了深入思辨。

图1 肖爱民教授课堂精彩瞬间

肖爱民教授以其深厚的哲学素养和对时代发展的敏锐洞察,为在场师生们带来了一场思想盛宴。在讲授中,肖教授特别强调了人工智能作为现代科技的重要成果,其发展不仅体现了意识对物质的依赖性,也展示了人类意识在科技进步中的创造性作用。在肖爱民教授的引领下,师生们深入理解了主观能动性和客观规律性的辩证统一关系以及人工智能不能取代或超越人类智能的深刻内涵。特别是在讨论到人工智能这一现代科技的前沿领域时,教师们被鼓励去思考如何将这些哲学原理融入专业课程,以培养学生的批判性思维和创新能力。

图2 肖爱民教授课后与化工系教师交流指导

后,化工系的教师们集中评课,表示获益良多,在未来的化工专业课程教学中,将本堂课所学所得融入到实际教学中,逐步引导学生正确理解物质与意识的辩证关系,激发学生的创新意识和实践能力,培养学生的科技伦理观和社会责任感。

本次跨学科的思政课之旅,不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为我院的课程思政建设增添了新的活力,提供了新的模式;活动不仅加深了教师们对思政教育重要性的理解,也为材化院与马列院之间的互助合作奠定了坚实基础(供稿:夏莉,审稿:肖爱民、张劲)