材化院教工第二党支部开展主题教育专题组织生活会

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

为使学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,激励广大党员干部以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,921下午,材料与化学工程学院教工第二党支部全体党员在化工楼317召开主题教育专题组织生活会,会议由教工第二党支部书记刘赛文主持,24名支部党员(1名党员因公请假)参加。

党支部书记刘赛文首先简要通报了会议准备情况,汇报上一年度组织生活会尚未完成整改的问题。接着与会领导院长、院党委副书记刘石泉对开好专题组织生活会提出了几点要求:要统一思想。召开组织生活会,目的是通过批评和自我批评,查找支部和党员同志存在的突出问题,剖析原因,明确方向,制定措施,抓好整改。大家要统一思想,提高认识,切实用好批评与自我批评这个有力的思想武器,把组织生活会开出高质量。要端正态度。坚持讲真话、讲实话,有一说一、有二说二,相互提醒、相互警醒,不避重就轻。要明确重点。发言内容应紧密联系思想和工作实际,剖析思想根源,只讲问题,不讲成绩。要认真整改。查找问题是手段,关键在于整改落实,对于这次组织生活会中查找出的各类问题,大家一定要做到立说立行,立行立改。

党支部书记刘赛文代表支部班子进行专题组织生活会对照检查,支部党员对支部班子对照检查提出批评意见。发言重点围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题19个点,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,联系自身的思想和工作实际,认真进行了对照检查,实事求是地剖析、查找自身存在的主要问题和不足,明确了今后的努力方向和整改措施。

接下来全体党员逐个进行自我批评,党员逐个发言后,其他同志对其进行批评。通过逐个开展批评与自我批评,使大家更加全面、深刻地认识了自己,沟通了思想,交换了意见,增进了团结,会议自始至终充满了严肃认真,民主求实,团结和谐的气氛,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的。但也还存在一些不足:一是部分党员开展批评与自我批评还不够十分彻底;二是有的同志在联系个人实际、剖析具体问题上还不够十分深刻;三是相互批评还不够全面和深入。

最后,院长、院党委副书记刘石泉作总结。他认为,此次专题组织生活会开得比较成功,全体党员都提前做好了发言提纲,会上能敞开心扉积极发言。他要求大家以这次组织生活会为新起点、新开端,坚持“当下改”与“长久立”相结合,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施、最务实的作风,靶向施策抓整改、统筹兼顾抓整改、以上率下抓整改,通过抓好主题教育、对思想来一次大洗礼,抓好查纠整改、对问题来一次大起底,抓好总结提升、对能力来一次大提升,全力推动学院各项工作实现新突破、取得新成效。(刘赛文供稿 钟桐生审稿)