材化院教工第二党支部开展“循迹伟人足迹 传承红色清廉”主题党日活动

作者: 时间:2023-10-16 点击数:

为进一步强化支部党员政治意识、纪律意识和廉政意识,同时为结合学习贯彻党的二十大精神,1015日,材化院教工第二党支部组织党员干部到沅江市胭脂湖街道三眼塘村“洞庭乡愁红色旅游基地”南竹山村红色清廉教育基地开展“循迹伟人足迹 传承红色清廉”的主题党日活动,

首先,一行人来到沅江市胭脂湖街道三眼塘村的“洞庭乡愁红色旅游基地”,这里是青年毛泽东与同学萧子升的游学之地之一。1917年7月,在湖南第一师范学校求学的毛泽东为磨砺意志,了解社会,邀请同学萧子升外出游学。二人身无分文,历时一个多月游历了宁乡、安化、益阳(县)、沅江四地。这段“身无分文,心忧天下”的经历,为毛泽东十年后写下《湖南农民运动考察报告》积累了大量的第一手资料。通过这段游学经历,更加坚定了青年毛泽东救国救民的革命思想。我们通过探访红色历史,寻找伟人足迹,从而激发了我们的爱国主义情感和对事业的热爱。

随后,大家来到了南竹山村的清廉文化广场进行参观,在烈士墓园接受红色教育和廉洁文化熏陶。清廉文化广场上展览着革命烈士蔡杰、徐植兰、陈文庆在革命期间的主要事迹,饱含了早期共产党人为挽救民族危亡舍生取义的爱国情怀。荷花池旁边竖立着一面廉政文化墙,墙上写着海瑞为官、陶母退鱼等清廉小故事,清廉桥、廉洁标语、石碑等微景观引人驻足。

在学习过程中,党员们深刻领悟到,要坚定信仰、保持清廉、严格自律,以实际行动践行共产党员的初心和使命。同时,大家还表示,将进一步加强自身建设,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(刘赛文供稿 钟桐生审稿)