材料与化学工程学院教工第一党支部2023年度组织生活会总结

作者: 时间:2023-10-12 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,根据湖南城市学院组织部下发的《于召开2023年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会的通知结合学院要求,材料与化学工程学院教工第一党支部于2023年9月21日在化工楼320召开了基层党组织组织生活会。具体包括以下几个部分:

一、认真组织学习

材化院教工第一党支部在2023年会前认真组织开展了专题学习研讨,学习了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习了习近平对党的建设和组织工作的重要指示精神。作为教育工作者,认真学习了习近平总书记关于教育的重要论述。并通过线下学习和讨论交流的学习方式,确保学习教育全覆盖。

二、认真查摆问题

各支部认真开展谈心谈话,党支部书记和支委委员同志分别与支部成员开展了深入的谈心谈话活动。党支部委员会对照党章规定的党支部职责,对照完成巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面出发,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深挖问题症结,党支部书记认真撰写党支部工作总结,整理支部委员会问题清单及整改措施,四个党支部共查摆问题4个,制定整改措施6条。支部成员相互谈话,以找出工作中的不足之处,未日后的工作中心提供了指引方面,并加深了解和增进信任。

三、认真开展批评和自我批评

首先,各党支部书记对此次组织生活会的会前准备情况进行了通报,随后代表支部班子报告了2022年度专题组织生活会查摆问题整改落实情况,通报了2023年度党支部委员会查摆的问题,并提出了相应的整改措施。党支部书记带头开展自我批评,与会人员对其开展批评。

接着,支部班子成员带头开展自我批评,党员领导干部认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头开展自我批评,与会人员对其开展批评。各位党员同志逐一发言,发言内容紧密联系将主题教育与思想和工作实际,剖析思想根源,只讲问题,不讲成绩,与会的其他同志对其进行批评。此次组织生活会中,每名党员都能按照要求,认真查摆个人存在的问题,认真开展批评与自我批评,整个过程充满了“火药味”,大家都本着对自己、对同志、对组织负责的态度,从真诚帮助、增进团结、促进工作的愿望出发,推心置腹、开诚布公,达到了团结—批评—团结的效果。

会议最后,材化院党委书记钟桐生同志对本次组织生活会做了点评。认为本次会议准备充分,内容扎实,程序规范,效果良好。全体党员同志都能坚持问题导向,本着对自己、对同志、对组织负责的态度,严肃认真的开展批评与自我批评,揭短亮丑比较“狠”,整改措施比较实,达到了帮助同志、促进工作的目的。各位党员会后要认真梳理,对查摆出的问题进行整改,在各项工作中发挥先锋模范作用。

四、认真整改落实

各位党员同志表示会在会后认真抓实问题整改。针对检视查摆的问题和党员群众的意见建议,党支部制定了整改措施,各位党员同志也都做出了整改承诺,确保逐一落实,整改到位,并接受党员群众监督。同时,支部要求各位党员同志能够承诺践诺,确保整改落实到位。

材料与化学工程学院教工第一党支部

2023.10.11