喜讯:学院黑茶团队服务地方经济又添新成果

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

近日,从益阳市自然科学优秀学术成果评审委员会办公室获悉:湖南城市学院黑茶金花湖南省重点实验室团队成员,刘蓉博士的成果“光子晶体增强金银纳米簇荧光传感器的制备及在茶叶检测中的应用”荣获“益阳市第五届自然科学优秀学术成果奖”一等奖;刘湛军博士的成果“黑茶深加工与综合利用”荣获“益阳市第五届自然科学优秀学术成果奖”三等奖。

据介绍,实现高灵敏地检测茶叶中的农药残留和重金属离子,保证饮品安全,有助于益阳特色茶产业的发展。刘蓉博士通过改变单分散微球的折射率、粒径和组装方式,选择最优的光子晶体阵列的光子禁带匹配纳米簇的激发波长或者发射波长的方式增强发光信号,从而达到利用光子晶体对磷光增强的效应,并成功用于茶叶中有机磷农药残留的测定以及重金属离子汞的测定。

益阳是闻名遐迩的中国黑茶之乡,种茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,茶叶产业发展的生态优势、区位优势和生产技术优势明显。刘湛军博士从黑茶的起源、分类、产地、功效、加工利用和产业现状等方面进行全面分析,并将这些研究成果编撰成专著,旨在提升黑茶资源的附加值和产品市场竞争力,拓展黑茶产业领域,为湖南省打造千亿级茶产业集群提供重要参考和支持。

益阳市第五届自然科学优秀学术成果奖的取得,标志着黑茶团队服务地方得到业内同行和专家的认同,说明黑茶团队长期坚持服务黑茶地方特色经济正在凸显湖南城市学院特色。(李滔滔供稿 刘石泉审核)