我院毕业生胡亚强获评“全国医疗保障系统先进个人”

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

2023927日,国家医疗保障局召开全国医疗保障系统先进集体和先进个人表彰大会,此次表彰国家医疗保障局成立五年来第一次全国性表彰,共表彰49个先进集体,50名先进个人,其中一人是我院2013生物工程专业毕业生胡亚强。(李滔滔供稿,刘石泉审核)

2013级生物工程专业毕业生胡亚强

胡亚强获奖证书

以下是海南省医疗保障局关于我院毕业生胡亚强的报道:

敢于直面改革利益藩篱 聚焦制度集成创新

——记海南省医疗保障局医疗医药服务管理处二级主任科员胡亚强

胡亚强,男,汉族,19907月出生,中共党员,海南省医疗保障局医疗医药服务管理处二级主任科员。该同志坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,有较好的大局意识和党性修养;能正确领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其为人正直,团结同志,勤于思考,严于自律,敢闯敢干,能坚决贯彻落实省医保局党组和处室交办的任务,助力海南医保领域相关工作稳步向前。

1直面问题、守正创新,医保领域制度集成创新成果显著。

该同志于20198月到省医保局工作以来,作为海南省医药价格和招采业务工作主要骨干,敢于直面改革历史难题、敢啃硬骨头,彰显新时期年轻干部的责任与担当。作为全国唯一没有直属经办机构的省级医保部门,在新一轮医改进程中,海南省医药价格和招采业务部门与全国其他省份相比人手最少,但业务工作量却并未减少,面对改革任务的压力,通过吸收各先进省市制度优点开展制度集成创新,从“小切口”着手,建立“医药招采价格引导机制”,聚焦解决困扰海南多年的药价虚高问题,优化全省医药购销领域营商环境建设,引导药品降价,有效规范医院用药行为。该机制于2021年获得第二届“海南省改革和制度创新奖”二等奖,获选第十三批自贸港制度创新案例;20237月,国务院将该机制作为自贸试验区第七批改革试点经验面向全国推广;机制成果获得国家医保局和省委省政府主要领导多次肯定。目前,机制已累计引导1万多个药品降价,节约采购资金超10亿元,全省老百姓用上更多与外省一样的低价好药。

2 不存私心、注重实效,推动全省药品集采工作迈向全国前列。

作为全省药品集采工作的主要负责同志,三年来,本着让海南百姓真正用上低价优质的集采好药的初心,基于海南“经济体量较小、药品用量较少、议价能力有限”等背景,他顶住压力,推出“不挑品种、全部跟标”的工作思路,推动全省药品集中带量采购工作在全国靠前落地实施。目前,海南已参加7个药品集采省际联盟,连同国家集采一起,已有800多个集采药品在海南落地,执行集采中选药品数、联盟数排在全国前列,中央广播电视总台和人民日报等主流媒体曾专门关注和报道,全岛百姓用上更多低价好药。20232月,因牵头推进的海南省集采药品支付标准管理、挂网全量药品医药招采价格引导机制等工作成效较好,海南省作为代表省份在全国医药集中采购和价格管理工作座谈会上作经验发言。

3 厚植情怀、主动担当,做新时期全方位发展的青年干部。

工作和生活中,他本着努力做一个有情怀、对生活充满热爱的人的初心,为人处事有责任、讲担当。本职业务工作之外,他积极配合同事推动全局价格政策制定、支付方式改革、医保目录调整和信息化建设等各项改革任务开展;作为工会委员之一,为全局工会宣传、活动开展和乡村振兴等工作出谋划策。在疫情防控工作中,2022年,海南省三亚市爆发“8.1”新冠疫情,他作为省医保局三名志愿者之一,主动请缨报名担任新冠疫情隔离点志愿者,助力全省疫情防控。此外,作为医药保供稳价的重要岗位之一,他会同同事积极推动精细化管理,确保政策反应迅速、协同高效,在全国率先实施新冠救治药品医保资金预付,靠前出台系列疫情用药绿色通道政策;线上实时跟踪物资动向,向医疗机构推送药品耗材采购信息和答疑解惑近千余次,协调抗疫药品、耗材采购和配送,确保全省医疗机构医药基本物资后方保障。