2024暑假“三下乡”社会实践活动|材料与化学工程学院:助力乡村振兴 展现青春风采

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

为深入学习党的二十大和二十届一中、二中全会精神,以社会主义核心价值观为引领,着眼于乡村振兴战略的深入推进,加快农业农村现代化,建设宜居宜业和美乡村。2024年7月11日,湖南城市学院材料与化学工程学院“凝聚青春力量,助力乡村振兴”青春助梦队在陈艳姣老师的带领下,前往湖南省益阳市赫山区八字哨镇高粱坪村开展三下乡社会实践活动。

当地村委书记祝中良、镇级巡查员喻丹及各网格长张晶、樊妮、夏五兵同志热情接待团队志愿者们,随后开展座谈会,共同部署一天的活动流程,确保每项服务工作精准高效地进行。

团队和村委会干部座谈

志愿者们跟随村干部的步伐走访了每家每户,配合村干部针对性地指导家长和孩子们在日常生活中如何防溺水和防性侵。此外,在村干部的指导下,志愿者们还向村民们发放了《暑假安全致全镇学生家长的公开信》,进一步地向村民们宣传了关于防性侵、防溺水、交通安全、消防安全和网络安全的知识。

走访村民宣讲知识

在关怀独居老人与留守儿童的过程中,志愿者们给村中独居老人送去了慰问品,并将准备的小礼品赠予留守儿童,向乡村传递温情

左:给独居老人送牛奶  右:送儿童书籍

接着,在高粱坪村村委书记的带领下,志愿者们前往了高粱坪村农耕文化陈列馆进行参观学习

村书记带领志愿者们参观农耕文化陈列馆

下午,志愿者们帮当地村民农活,宣传环保知识宣传爱护环境的重要性助力乡村振兴工作,共同打造美丽家园。

合影留恋

在三下乡完成后,团队成员刘雨琪感叹道:这样的实践活动,是高校教育与社会服务相结合的生动体现,更是青年学子们用实际行动践行社会主义核心价值观,助推乡村振兴的有力诠释。”(一审:田雪萍 二审:张清华 三审:钟桐生)