材化院“高聚乡村光”社会实践团队传播科普高分子材料之旅

作者: 时间:2024-08-30 点击数:

湖南城市学院材料与化学工程学院“高聚乡村光”社会实践团队,由材料专业的14名在读大学生组成。在这个热火朝天的暑假,我们团队在贺国文教授的指导和带领下8月23日-25日开启了一场意义非凡的三下乡活动,活动集中在位于益阳市赫山区堑塘村的益阳市第十六中学,宣讲和科普聚焦于被广泛应用于各个领域的高分子材料,包括高分子材料的重要性、污染、防治,尤其是微塑料的形成与防治,将专业实用的科学知识带到村镇,将知识和社会责任感传递给对知识充满渴求的当代中学生。

一、高分子材料:现代生产生活中最为重要的材料

高分子材料,材料领域最年轻的成员,实际上却与我们的日常生活息息相关。从我们身上穿着的轻便舒适的衣袜到家里常用的塑料制品,从收纳盒到塑料餐具,从靓丽的鞋子到各种奇趣的玩具,从瓢盆桶碗到各类建筑材料到汽车,从“和谐号”“复兴号”到“波音”“C919......都有着高分子材料的重要应用。没有高分子,就没有现代生产生活。我们此次三下乡实践主要是宣讲和科普高分子材料的应用及其危害,尤其是微塑料的危害。

二、实践走基层:传播知识的火种和传递厚重的社会责任感

下乡实践前,团队查阅了大量的关于高分子材料在生产生活中的重要应用、高分子垃圾的主要污染危害、微塑料的产生及对生命的重大危害等方面的文献和报道,实地考察了学校周边超市里高分子制品的情况、校园塑料垃圾污染情况、资江湘江中漂浮的高分子垃圾情况,为团队的下乡实践积累了大量的素材。同时,我们反复修改和精心设计了调查问卷。

我们团队深知高分子材料在现代社会的方方面面有着非常广泛的重要应用,也懂得了高分子垃圾是世界第一大污染物,但在广大的乡村地区,人们对此知之甚少、不够重视,也极少有相关方面的宣传教育。于是,我们带着宣传资料、调查问卷以及满满的热情,深入乡村中学进行宣讲、交流和调研。同学们对高分子材料和微塑料似懂非懂,充满好奇,遇到问卷上面不懂的问题也会向我们提出疑问,当我们用生活实例告诉他们由高分子材料制成的各种新奇产品时,不时发出惊叹声。我们向他们科普了高分子的严重污染和微塑料的危害的有关知识,在这个过程中同学们积极地配合我们调查,我们用所学专业知识让他们了解到高分子材料和塑料制品的利与弊,循序渐进地引出“微塑料”这一关键词,让他们对高分子材料和微塑料有关方面产生了浓厚的兴趣。

我们还与中学老师进行了交流,了解到老师们对微塑料的危害了解还不够全面,我们团队的成员用所学知识进行了专业的解释,也深刻地阐述了高分子材料的利与弊。即使是知识较为全面的中学老师,对高分子垃圾的严重污染很少关注。当我们讲到无处不在的微塑料的危害时,拿出刊登在权威刊物上关于食品、鱼肉、人体血液、动物粪便中发现微塑料粒子存在的证据时,师生们感到非常震惊,纷纷表示以后从自我做起减少高分子的污染。

三、展望未来:高分子与美丽乡村建设的无限契合

随着科技的不断发展,高分子材料的应用前景将更加广阔。在美丽乡村建设的道路上,高分子材料有望发挥更大的作用。我们坚信,未来会有更多性能优良、价格实惠的高分子建筑材料应用于乡村房屋建设,使乡村的住宅更加坚固、美观、环保。我们坚信,在乡村的环保建设方面,高分子材料制成的新型污水处理材料、垃圾处理材料等也将大显身手,助力乡村打造更加清洁、美丽的生活环境,也将减少微塑料对环境对人类的危害。我们坚信,随着人们认识觉悟的提高,人们会更加合理的使用高分子制品,会自觉地减少高分子垃圾对环境和生命的危害。高分子材料将与美丽乡村建设可有无限的契合,真正助力乡村振兴。

通过这次“三下乡”实践活动,我们不仅将高分子材料的知识传播给了生机勃勃的中学生,也传递了一份厚重的社会责任感,更是在村镇的土地上种下了一颗科技的种子。我们相信,这颗种子在不久的将来会生根发芽,促使更多的群众关注关注“微塑料”,甚至参与到与高分子材料相关的产业发展中来,共同治理微塑料造成的危害,共同推动乡村向着现代化和环保节约型的方向不断迈进。

我们仍将继续关注高分子材料在乡村的推广与应用、高分子垃圾及微塑料的治理现状,期待下一次的下乡之旅能带给群众更多的科技知识,为美丽中国建设注入更多的活力。一审:田雪萍   张清华  三审 钟桐生)