材料与化学工程学院党委书记钟桐生宣讲党的二十届三中全会精神

作者: 时间:2024-09-06 点击数:

9月5日下午,材料与化学工程学院在化工楼317室举行学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会。党委书记钟桐生以《进一步全面深化改革、推进中国式现代化》为题,从正确认识中国经济社会发展形势、进一步全面深化改革的主要内容、关于深化教育领域综合改革的新部署、以钉钉子精神推动城市学院的高质量发展四个方面进行深入宣讲。学院全体教职工参加本次宣讲会。

党委书记钟桐生对十一届三中全会、十八届三中全会、二十届三中全会所取的划时代的伟大成绩,指出要从应时代之“变”,行措施之“细”,强认识之“深”三个方面,全面深刻认识三中全会的重要意义。他指出,党的二十届三中全会是新的历史起点上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总动员、总部署,是面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待召开的一次重要会议。会议提出一系列改革措施,对党的二十大提出的目标进行了具体化和深化,明确了深入推动中国式现代化实现高质量发展的方向和举措。用一个总目标、七个聚焦、六个坚持、十四个系统部署对《决定》内容进行解读。他指出,此次全会确定的发展目标,注重改革举措的系统集成,注重国家治理能力的全面推进,反映出国家发展战略的逐步深化细化和对国内外形势的准确把握。

钟桐生指出,要结合中央关于深化高校教育领域改革的新部署,全面贯彻落实全省教育综合改革和高等教育“双优化”,一是要聚力优化院校布局。要系统设计分类体系、分级支持差别发展、建立分类引导机制;二是要调整优化学科专业,以适应我省的产业布局,要与湖南省“4×4”现代化产业体系相匹配,并提出了下一步学院的工作设想和工作要求。

最后他强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学细悟二十届三中全会精神,坚决贯彻落实各项任务举措,不断汲取前行力量,埋头苦干、勇毅前行,以永远在路上的坚定和执着,奋力推动湖南城市学院高质量发展,以同心、同力、同行的精气神凝心聚力,共建高水平应用型大学,为实现中国式现代化贡献材化院力量。(一审:马莉  二审:张清华  三审:钟桐生)