安化黑茶校园飘香,特色茶会国际传承

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

近日在国际饮茶日到来之际,湖南城市学院黑茶基地茶叶品评沉浸在一片茶香与雅韵之中,第十一期安化黑茶小小传承人特色茶会在此隆重举行。

此次茶会汇聚了湖南城市学院人文学院来自加纳、孟加拉国、蒙古等国家的留学生,以及湖南城市学院忆茗茶艺社和安化黑茶品鉴课程的部分成员,不同背景的同学们在此共同感受了一场别具一格的茶会。

活动伊始,湖南城市学院黑茶基地周晓红教授向参与者们致以了诚挚的欢迎,并介绍了安化黑茶小小传承人活动的初衷和意义。

周晓红教授致欢迎辞

往届优秀安化黑茶小小传承人,黑茶创新创业团队成员余丽妍同学作为主持人,以生动的语言和精湛的技艺,为在场嘉宾介绍了安化黑茶的传统制作工艺,品种和行茶十式的基本流程并逐一示范了行茶的动作要领。

随后,茶会进入实践环节,参与者们通过互动交流与实践练习,不仅掌握了茶艺的基本操作规范,大家还共同品鉴了天尖、千两和茯砖三款经典的安化黑茶产品,深刻体会到了安化黑茶的独特韵味,感受到不同茶叶所带来的不同口感和香气。

黑茶创新创业团队成员余丽妍示范操作

学员们练习茶艺动作

在品鉴环节结束后,各小组成员纷纷分享了自己的品茶感受和体验。国际留学生们表示,此次活动让他们对安化黑茶有了全新的认识,并深刻感受到了中国茶文化的博大精深和独特魅力,要将这种独特的茶文化带回自己的国家,与更多的人分享中国茶的魅力。活动尾声,周晓红教授代表黑茶基地向参与者们赠送了精美的金花黑茶样品,并邀请所有参与者合影留念。

参与者合影留恋

安化黑茶小小传承人活动依托湖南城市学院黑茶金花湖南省重点实验室、安化黑茶湖南省科普基地和湖南城市学院安化黑茶非遗传承基地等科研和科普平台,旨在传承中华传统茶文化,培养青少年的文化素养和科学精神,是湖南城市学院黑茶基地一年两期的一个特色活动,活动举办以来培养了一大批热爱黑茶和传统文化的青少年传承人。

此次安化黑茶小小传承人特色茶会不仅是一次传统文化的传承活动,更是一次国际间的文化交流,大家共同感受到了安化黑茶所带来的神奇与魅力,也见证了中国茶文化在国际间的传承与发展。未来,湖南城市学院黑茶基地将继续举办类似活动,为传承和弘扬中国传统文化贡献更多力量,让安化黑茶的芬芳与雅韵跨越国界,传遍世界。(一审:周晓红 二审:刘石泉 三审:钟桐生