学院赴深圳生物降解材料研究院参加先进生物材料创新应用论坛

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

为切实落实2024年政府工作报告“加快发展新质生产力,积极打造生物制造等新增长引擎”精神,为学院化工、材料、环境专业面向更好的利用生物技术和生物基材料,摆脱了化石原料依赖和高污染、高排放的加工模式,走出了一条绿色低碳的发展路子,为进一步推动学院生物材料的创新应用, 5月29-31日,由生物降解材料研究院主办,香港纳米及先进材料研发院协办的《先进生物材料创新应用论坛》在深圳举行学院院长刘石泉和李滔滔博士全程参加了本次论坛活动

全程参加了先进生物材料创新应用论坛组织的项目路演 & 投融资对接会,听取了河南奥尼斯帝新材料有限公司总经理陈其思的生物基材料发泡制品在包装领域的应用及其发展前景、珠海横琴辉泽丰包装科技有限公司总经理辜伟悦的可堆肥软包装未来市场发展与核心产品的开发、纳米及先进材料研发院高级工程师杨思莉海藻基超吸水树脂、来自天然的生物基功能材料、广东众塑降解材料有限公司董事长顾伟军的生物降解材料及应用解决方案服务新模式等项目路演报告。

全程听取了高校、科研院所专家和企业代表的报告,其中秸秆制粮技术重塑生物基材料产业未来;全球视角下生物基新材料的发展机遇、零碳典范;万吨级秸秆糖化的关键技术,衍生物为何首选丁二酸;材料生物降解性评价关键技术与认证体系;高生物基含量的PLA/PC塑料合金;阿科玛生物基材料的创新应用及从采购视角看生物基;多原料生物发酵法生产1,3-丙二醇;PDO降本指日可待;NAMI高强度改性PBAT应用于可生物降解农膜;包装行业的新变革:生物基?可回收?可降解?抑或其他?超临界发泡生物可降解材料PLAPBAT及产业化LG化学生物基材料及可持续解决方案等大会报告,为深入了解生物基材料领域的前沿动态和行业需求,为学院化工、材料、环境专业面向生物质降解、生物质能源、生物质化学品、生物质材料人才培养,提供了重要参考。

会后调研深圳裕同包装科技股份有限公司,听取了裕同包装的生物基材研究成果,包括可降解生物基材料、电子产品包装材料、礼盒包装、功能包装、环保包装等方面,探讨生物基材料在包装行业的应用和发展方向。

湖南城市学院与清华大学、华南理工大学、中山大学、北京化工大学、南京农业大学、青岛科技大学、太原理工大学、重庆交通大学、广东工业大学等20多所高校、香港纳米及先进材料研发院、中国科学院天津工业生物技术研究所/糖源生材、中科院宁波材料所、河北省科学院能源研究所、京博化工研究院等10多所科研院所,深圳市裕同包装科技股份有限公司、青海绿润新材料科技有限公司、重庆建峰新材料有限责任公司、北京蓝晶微生物科技有限公司、珠海横琴辉泽丰包装科技有限公司、山东润泉生物科技有限公司、新疆中高绿色生物科技股份有限公司等近200家先进生物材料创新相关企业参加本次会议。(一审:李滔滔 二审:刘石泉 三审:钟桐生)

先进生物材料创新应用论坛会场

先进生物材料创新应用论坛合影